Carnet de route
Expédition dans les Calanques voile et escalade par l'Ecole d'Aventures
Le 19/05/2025 par Yves
Le vendredi 28 avril, 8 jeunes sont partis pour Saint Mandrier Port Pin pour prendre possession du Whitehaven un magnifique catamaran Fontaine Pajot Astrea 42.
Arrivée à minuit, bouchons obligent, nous nous installons sur le bateau.
Le lendemain force 8 annoncée, aussi nous restons au Port et grimperons au Mont Faron au-dessus de Toulon.
Le dimanche la météo est plus clémente et c’est au moteur que nous rejoignons la Calanque de Sormiou. L’après-midi nous trouvons une belle dalle, équipée par l’UCPA pour révision des manips.
Le lendemain 2 belles voies :
> The big lebowski pour Yves et 2 jeunes
> L’hallu nulle pour Stephan et 4 jeunes. L’accès à cette voie se fait par une très belle traversée juste au-dessus de l’eau, attention à ne pas se faire mouiller par les vagues. Les jeunes auront la chance d’apercevoir une superbe murène en surface. L’après-midi on échange les voies.
Chaque jour 2 jeunes restent à bord, ils préparent le repas et naviguent avec Jean-Claude.
Le lendemain une très grande classique : La voie de Marseille à la Candelle. Une voie réputée avec le fameux pas Rebuffat au sommet de la première longueur très patinée.
Ensuite une très belle arête bien gazeuse et très ventée qui finira par un beau rappel en fil d’araignée.
Belle journée de 11 heures avec 11 km pour l’approche et et le retour car les vagues ne nous ont pas permis d’approcher avec l’annexe.
Belle découverte de la grande voie pour les jeunes qui ont adoré.
Le mercredi matin, voies de une longueur sur une petite falaise proche du bateau.
L’après midi nous allons nous abriter dans le Port de Cassis car la météo annonce force 8.
Le jeudi, les garçons travaillent la difficulté sur une petite falaise.
Les 5 filles vont avec Stephan à la Calanque d’en Vau faire la traversée Ramond qui est la grande traversée du Devenson. Longue voie facile mais avec des pas aériens.
Le vendredi retour sur Port Pin à la voile.
Un grand merci à Stephan Barsot notre guide et à Jean-Claude Guyot notre skipper super cuisinier qui faisait le pain chaque jour à bord.










